5 фишек в Яндекс.Директ. Оптимизация рекламной компании

Оптимизация компании Яндекс.Директ

В этой статье я расскажу о 5 фишках в Яндекс.Директ, которые помогают значительно снизить стоимость клика и обойти конкурентов. В системе ЯндексДирект есть несколько возможностей влиять на стоимость клика по ключевому слову. Некоторые явные, некоторые скрытые, некоторые используются, некоторые нет. Но, самое главное - 90% ваших конкурентов о них даже понятия не имеют!

Внимание! Вы же знаете, что чем больше значение CTR (кликабельность объявлений в процентах от показов), тем больше скидка на клик от Яндекса? Например, при входе в Спецразмещение по нужной фразе для нового объявления в 5 у.е.. при CTR этой фразы 15% скидка может доходить до 70%! То есть вы будете платить 1,5 у.е. вместо 5!

Фишка номер 1.
«Снижаем стоимость клика до модерации объявления!»

Неужели это возможно? Да! Выполнение следующих правил даст вам значительное снижение стоимости клика еще до прохождения модерации и получения CTR. Ваша задача обеспечить следующее:

Заголовок и текст объявления должны полностью соответствовать ключевой фразе по смыслу, а лучше всего - включать ключевую фразу целиком.

Пример:

Ключевая фраза: «ремонт ванной комнаты»
Нет скидки Есть скидка

Ремонт квартир под ключ
Евроотделка квартир. Высокое качество, низкие цены, быстрые сроки.
www.remont.ru

Ремонт ванной комнаты недорого!
Ремонт ванных под ключ. Скидки на материалы. Смета - бесплатно!
www.remont.ru

Заголовок и текст на посадочной странице должны соответствовать ключевой фразе и тексту объявления. Текст должен содержать в себе ключевую фразу и раскрывать ваше уникальное торговое предложение.

Фишка номер 2.
«Обеспечиваем максимум целевых показов или избавляемся от нецелевых!»

Чем меньше нецелевых показов, тем выше CTR, а значит больше скидка. Как можно снизить количество «паразитных» показов?

Уменьшить нецелевые показы помогают два мощных инструмента:

1) Синтаксис ЯндексДиректа

Используя кавычки, знаки «!» и «+» для запросов можно значительно уменьшить количество нецелевых показов. Сравните сами.

Компания осуществляет профессиональный ремонт квартир на территории г. Москва.

Запрос, указанный в интерфейсе ЯндексДиректа

Ремонт квартир в москве "!Ремонт !квартир +в !москве"
Объявление будет показано по запросам:

ремонт квартир москва (так ищут программы оптимизаторов, абсолютно нецелевой показ объявления роботу)

частный ремонт квартир в москве

форум по ремонту квартир в москве

ремонт квартир частные мастера москва

ремонт квартир в москве фото

ремонт квартир в москве отзывы

ремонт квартир в москве недорого

работа ремонт квартир в москве

квартира с ремонтом купить москва

вакансии в москве ремонт квартир

Ремонт квартир в москве

Таким образом, жесткое ограничение запроса поточной форме слов (падежам и единственному/множественному числу), размеру фразы, используемым предлогам позволяет добиваться впечатляющих показателей CTR, а значит и скидок!

2) Использование минус-слов при показе объявлений по запросам широкого соответствия тематике

Возьмем, к примеру, компанию, продающую мультиварки. Отличный нишевой продукт, который практически не спрашивают в связке «товар+бренд», поэтому реклама по запросу «мультиварка» нам просто необходима.

В данном случае, использование минус слов (собранных отсюда http://goo.gl/mqq00Q): -рецепт, -каша, -курица, -ремонт,... и т. п. позволит нам сократить показы рекламы тем, кто уже купил мультиварку или ремонтирует её.

Собранные минус-слова нужно разделить на 3 категории, с разной областью действия:

  • на всю рекламную кампанию;
  • на отдельное рекламное объявление;
  • на отдельную ключевую фразу.

noteИспользуйте сбор минус-слов по всем регионам, а не только по целевому.
Это значительно более эффективно в силу особенностей сервиса http://wordstat.yandex.ru/

Фишка номер 3.
«Обеспечиваем максимум кликов для наших целевых показов!»

Максимальное количество кликов по объявлению может быть только на позиции спецразмещения - реклама над столбцом найденных поиском Яндекса сайтов.

Пример показов объявления в спецразмещении

Именно поэтому нам нужно обеспечивать показы только на 2 или 3 позиции спецразмещения, ни в коем случае не опускаясь ниже. Для этого мы прекращаем показы рекламы вообще, если ставки, которую мы установили, не хватает для показа объявления в спецразмещении.
Это можно сделать стандартной стратегией Яндекс.Директа.

Стратегия в Яндекс.Директе

Рост кликабельности нужно обеспечивать также за счет использования в заголовке и тексте объявлений слов из ключевых фраз: они выделяются в текстах объявлений при показе и, таким образом, визуально привлекают к себе внимание. Это очевидный и популярный метод повышения кликабельности.

Настройка дополнительных «быстрых ссылок» для объявлений позволяет еще более повысить их эффективность — за счет привлекательности смысла этих ссылок для целевой аудитории.

Пример объявления с быстрыми ссылками

Фишка номер 4.
«Получаем дополнительные скидки для дорогих целевых запросов!»

Не все читают помощь ЯндексДиректа, в которой черным по белому написано, что общий CTR кампании влияет на скидку по всем запросам в ней. Вы можете и должны это использовать для получения скидки на клики!

Например, у вас есть несколько крайне целевых, эффективных по уровню конверсии запросов. Однако, эти запросы очень дороги даже после получения скидки, хотя вы и применили все фишки из данного руководства. При этом, общий CTR вашей кампании с широким охватом аудитории, содержащей более 100 объявлений по 1000 запросам не превышает 3 процентов. Действительно, широкий охват не дает вырасти общему CTR. Что же делать?

Все просто:

  • все запросы, по которым нужна максимальная скидка, следует на этапе создания кампании вынести в отдельные рекламные объявления;
  • рекламные объявления, по которым нужна максимальная скидка, следует на этапе создания кампании вынести в отдельную, передовую по кликам, CTR и бюджету кампанию. В этом случае ее общий CTRбудет очень высоким и скидка на каждый запрос в ней будет максимальна.

Фишка номер 5.
«Не даем конкурентам сливать наш бюджет, оперативно управляем ставками за переход»

Используйте автоматические сервисы для контроля ставок и позиций объявлений, которые работают через API ЯндексДиректа. Подобные системы стоят недорого, но дают большое количество преимуществ в условиях жесткой конкуренции.

Сервисы позволяют защититься от недобросовестных конкурентов, которые могут с помощью автоматических программ поднимать вам ставку за переход и значительно увеличивать бюджет, что приведет к перерасходу средств и быстрой остановке кампании после их окончания.

Главным же плюсом использования подобных сервисов является четкий контроль стоимости клика, а также показов объявлений на второй или третьей позиции в спецразмещении! Помните фишку номер 3? Возможность держать большинство показов именно на третьей позиции спецразмещения позволяет во многих тематиках экономить минимум 30-50 % бюджета, поскольку различие стоимости клика на 2 и 3 позициях спецразмещения в большинстве случаев значительно. 

Бонусы

Бонус 1Бонус номер один.

Как сделать действительно лучшую кампанию?

Самое лучшее, что вы можете сделать как менеджер рекламной кампании - это удалить из нее ключевые фразы, по которым нет конверсии, увеличив за счет этого бюджет на ключевые фразы по которым есть конверсии и они максимальны.

Неудивительно, максимальное количество кликов не равно максимальным продажам. Одна фраза стоит дорого и дает минимальную эффективность, другая стоит дешево и дает максимальный эффект.

Аналитика! Вот что нужно делать в первую очередь. Цели на сайте, целевой звонок для посетителей из контекстной рекламы, ежемесячный анализ данных. Поверьте, через полгода вы сможете удалить половину фраз и получите более чем на 100% более эффективную по привлечению клиентов кампанию без увеличения бюджета!

 

Бонус 2Бонус номер два.

Хотите узнать, кто платит больше всех за клик?
Кто круче сделал кампанию и получил максимальную скидку,
вы или конкуренты?

Для получения информации о стоимости клика и эффективности кампании необходимо сделать несколько простых шагов:

  1. Вбиваем в поиске интересующий вас запрос
  2. Открываем ссылку "все объявления" в новой вкладке браузера. Все конкуретны ранжируются по эффективности + ставка за переход.
  3. Сравниваем позиции в поиске и на вкладке "все объявления". Все конкуренты ранжируются только по ставке за переход.

Для примера рассмотрим скриншот:

Сравнение цены за клик

Смотрите, сайт с самым дорогим кликом, lachatte-spa.ru (первое место во «всех объявлениях») стоит внизу страницы, на первом месте во втором блоке. Он никогда не наберет CTR для скидки и будет тратить гораздо больше чем нужно. Зато сайт sauna.spb.ru, который на 6-м месте по цене клика (1-5 места платят за переход больше, чем 6-ое место), находится на выгодной позиции второго спецразмещения и имеет отличные показатели CTR.

 ***

Используйте новые навыки.
Зная «фишки» и применяя методики, вы получите значительные преимущества по сравнению с вашими конкурентами!

Анализируйте.
Не забывайте наблюдать за вашими фразами: оптимизируйте!

Исследуйте конкурентов.
Анализ активности конкурентов поможет вам наиболее правильно корректировать свою стратегию!

Обратитесь к профессионалу.
Чтобы грамотно организовать старт вашей кампании привлеките специализированное агентство!

Обучайтесь.
Следите за обновлениями моих материалов!